Les Vertus santés des épices

Vertus santés des épices Poivre

Le poivre est, en plus d’une épice, une plante médicinale à part entière. Elle est très employée pour la santé notamment dans la médecine ayurvédique et ses effets bénéfiques sur la santé sont approuvés par la médecine occidentale.

Propriétés digestives : en effet, le poivre stimule les papilles gustatives situées sur toute la surface de la langue ce qui a pour effet d’augmenter la sécrétion d’acide chlorhydrique dans l’estomac qui permet une première digestion des aliments. Un manque d’acide dans l’estomac peut s’avérer très mauvais et peut provoquer : mauvaise haleine, nausées, vomissements, éructations, maux de tête, ballonnements, flatulence immédiatement après les repas (gaz), brûlures d’estomac, indigestion, douleurs à l’estomac, diarrhée, constipation, allergies alimentaires, acné, prolifération bactérienne et fongique etc.

Propriétés antibactériennes : le poivre possède des vertus antibactériennes très efficaces notamment contre certaines bactéries parmi lesquelles le Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Plesiomonas shigelloides, etc. Ses vertus antibactériennes en font un remède contre la toux et le rhume, notamment en médecine ayurvédique (Inde) où le poivre est très employé pour cet effet. Associé à ses propriétés anticongestionnantes, il permet de déboucher le nez et de soulager les symptômes du rhume et de la grippe. Il permet d’éliminer les mucosités et est un désinfectant naturel.

Vertus anti-inflammatoires : elles sont réelles et efficaces, particulièrement pour soigner l’arthrite. La polyarthrite rhumatoïde est développé entre autres par une substance appelée prostaglandine E2 ou dinoprostonel, et la pipérine contenue dans le poivre a pour effet de réduire la production de cette substance et donc de réduire douleurs et inflammations causées par l’arthrite. Dans le traitement de la douleur, le poivre peut aussi être utilisé en liniment, c’est-à-dire un médicament sous forme liquide utilisé en usage externe par massage. Pour calmer les maux de tête, les douleurs articulaires ou musculaires, (etc), il suffit de faire revenir une cuillère à café de poivre moulu dans 10 cl d’huile de sésame ou d’huile d’argan, laisser refroidir et filtrer le poivre. Servez-vous de ce baume pour masser les parties douloureuses pour soulager la douleur.

Vertus curatives pour les troubles Gastro-Intestinaux : en effet, la pipérine possède des vertus cholinergiques et antispasmodiques efficaces contre ces troubles qui sont en vrac : douleurs d’estomac, douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhées, constipations, etc. Le poivre s’avère efficace pour soulager tous ces maux. Un mélange de poivre, de coriandre, de gingembre et de curcuma, à manger ou à infuser fera un excellent remède contre la gastro et les maux de ventre. En cas de maladie liée à la consommation d’eau si vous voyagez à l’étranger, avalez 5 graines de poivre noir avec un peu d’eau, cela vous soulagera.

Vertus antioxydantes et donc anti-cancers : c’est toujours délicat de parler de ce sujet car on marche sur des œufs. Il convient de rappeler qu’on parle ici de propriétés pour la santé, pas de médicaments miracle. C’est dans son association avec le curcuma que le poivre possède ses vertus anticancéreuses aidant à prévenir les métastases, du cancer du sein notamment. La curcumine et la pipérine inhiberaient l’auto-renouvellement des cellules souches du cancer du sein. A prendre avec des pincettes.

Vertus diurétiques : en dilatant l’artère rénale, le poivre permet d’augmenter la production d’urine. De plus, il dilate les vaisseaux capillaires de la peau et permet donc une meilleure transpiration.– Propriétés détoxifiantes et assainissantes : en stimulant le foie, la pipérine permet une meilleure production de bile qui s’occupe de débarrasser le corps des toxines.

Contre-indications : Poivre

Le poivre est un irritant pour l’estomac, donc si vous souffrez de brulures d’estomac, d’ulcères, évitez de consommer du poivre ou alors un poivre blanc qui sera moins irritant que les autres. Attention aussi si vous souffrez d’hémorroïdes. Voilà du côté de la médecine occidentale. Il est déconseillé d’en abuser si on est très actif, colérique ou si on transpire beaucoup !

 

Vertus santés des épices

Fleur de sel aux 5 aromes

Côté santé, elle est moins chargée en sodium, ce sodium qui entraine tous les méfaits du sel que l’on connaît : hypertension artérielle, accidents cardiovasculaires, AVC, maladies cardiaques et rénales, risque d’obésité, d’asthme, etc. La fleur de sel est aussi plus chargée en oligo-éléments et minéraux.

Baies de Roses

Il possède des vertus anti-inflammatoires, antiseptiques et purgatives.

En médecine alternative, on prête aux baies roses des propriétés tonifiantes et antibactériennes. On dit qu’elle active la circulation sanguine avec une propriété dilatatrice des vaisseaux sanguins.

Curcuma

La curcumine, principe actif du safran indien, est un puissant antioxydant qui permet de protéger le corps des dommages cellulaires occasionnés par les radicaux libres.

De plus, la curcumine agit de multiples manières sur l’inflammation chronique.

Elle aurait un effet préventif sur la maladie d’Alzheimer.

Grâce à la curcumine qu’elle contient, le curcuma exerce de nombreuses actions physiologiques. Son usage est particulièrement intéressant pour réduire l’inflammation articulaire et pour atténuer les inflammations du système digestif.

C’est un excellent antiseptique et cicatrisant. Il est employé pour soigner les ulcères de l’estomac et pour protéger le foie. C’est un antimicrobien naturel.

Sumac

Il possède des vertus fébrifuges et facilite la digestion.

Zaatar

C’est aussi  un stimulant aux propriétés toniques, idéal en cas de fatigue ou de surmenage. Faites-en usage en cas de stress et d’anxiété.

Combava

Il est riche en calcium, potassium et en phosphore. Il possède des effets anti-inflammatoires, antibactériens et antiseptiques efficace contre les douleurs musculaires et articulaires ainsi que les douleurs gastriques.

C’est aussi un remède contre le stress, la fatigue chronique et les insomnies, le combava étant un tonique du système nerveux mais aussi calmant et sédatif.

Comme la plupart des aromates, le combava est excellent pour la digestion et possède un effet cicatrisant idéal en cas d’ulcère

Gingembre

Parmi ses vertus médicinales, il soulage les nausées et les vomissements qu’ils soient post-opératoires, dus à la grossesse ou au mal des transports. Les femmes enceintes peuvent consommer du gingembre sans souci.

Le gingembre a des vertus anti-inflammatoires naturelles, il soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires et de l’arthrite.

Le gingembre facilite la digestion et apaise les brûlures d’estomac. Il agit comme un stimulant, diminue le taux de cholestérol, soulage les problèmes circulatoires. Dans la médecine ayurvédique, le gingembre est également employé dans le traitement des migraines et de la grippe.

C’est une épice qui possède des vertus minceurs, surtout en association avec du citron.

On a déjà constaté des effets bénins tels que de légères brûlures d’estomac et diarrhée.

Cannelle

MANQUE DE FIBRES

Cela peut paraître étonnant mais elle contient énormément de fibres. Plus de la moitié de son poids sont des fibres, indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal. A défaut de manger des légumes, mangez de la cannelle !

VIEILLISSEMENT ET BIEN ETRE GENERALE

C’est un des meilleurs antioxydants qui soit. On dit que c’est le quatrième aliment le plus antioxydant. Ces derniers contribuent à la protection des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et des maladies liées au vieillissement.

POUR UN REGIME

La cannelle est une alliée minceur de choix car c’est un coupe-faim très efficace, notamment lors d’envies de sucre. Ses vertus régulatrices de la glycémie et de la production d’insuline (développées dans le paragraphe suivant) permettent aussi d’aider à ne pas prendre de poids.

DIABETE

D’après de nombreuses études sur les animaux, elle possèderait des propriétés très semblables à l’insuline, aidant à lutter contre le diabète de type 2.

Une expérience a été menée chez les humains en consommant 3g de l’épice par jour sur une période de 4 mois, et les résultats sont :

– baisse du glucose sanguin

– baisse du cholestérol total et LDL (pour les plus scientifiques !).

 

DIGESTIONS DIFFICILES

Comme la plupart des épices, elle aide à la digestion, soulage les flatulences et calme les spasmes de l’estomac et des intestins. De plus la présence de nombreuses fibres aident à la digestion correcte.

INFECTIONS

Elle possède des vertus antibactériennes, antivirales, expectorantes et anti-inflammatoires, donc idéale pour protéger des infections, particulièrement des voies respiratoires telles que les bronchites, l’asthme, etc.

Il est bon d’en consommer en automne et en hiver pour prévenir certaines maladies récurrentes.

Ses propriétés antiseptiques sont décuplées lors de l’usage combiné de la cannelle et du miel !

CIRCULATION DU SANG

La cannelle favorise la circulation du sang. C’est un stimulant des fonctions cardiaques générales. C’est un dilatateur de vaisseaux ce qui lui donne un aspect aphrodisiaque.

REGLES DOULOUREUSES

La cannelle peut aider à soulager les règles douloureuses.

NAUSEE

C’est un anti-nauséeux naturel.

VERMIFUGE

Cette épice est un vermifuge naturel, actif sur un grand nombre de vers parasites de l’intestin.

 



Pour presque tout connaître sur les épices …

Pour presque tout connaître sur les épices …

Épices. Mot quasi magique qui nous entraîne vers des contrées lointaines, tropicales, exotiques. Mot qui s’associe immédiatement à l’image d’une échoppe située en Asie, au Moyen-Orient ou au Maghreb… ce sont des couleurs chaudes, des odeurs enivrantes.

Les épices sont mystérieuses… Elles agrémentent nos plats, mais bien souvent nous n’en connaissons pas grand-chose … Le grand traité des épices de Mireille Gayet nous révèle une partie de leurs secrets.

Le thème du livre porte sur les épices dites «véritables» (laissant de côté aromates, herbes aromatiques et condiments) utilisées en cuisine, avec la connaissance des plantes, leur histoire tant médicale que culinaire et leur utilisation dans les différents pays du monde.

Curcuma, gingembre, macis, poivres, raifort,… c’est plus d’une soixantaine épices qui sont présentées dans ce livre.

Une véritable « Bible » des épices, à consommer sans modération.

Livre : Grand traité des épices de Mireille Gayet – Editeur : Sureau, Gap, France, – Tarifs : 39€



Portrait de producteurs : Hafez Jreij, saunier à Anfé

Portrait de producteurs : Hafez Jreij, saunier à Anfé

Lors de notre voyage au Liban, nous avons fait la connaissance d’une personne exceptionnelle, Hafez Jreij, qui nous a fait partager sa passion pour son métier et sa ville.

Anfé est un village situé sur la côte libanaise, entre la mer et les collines d’oliviers. Presqu’île et site naturel, les habitants vivent depuis plusieurs siècles de la richesse de la mer. La pratique des marais salants est ancestrale.

Nous avons rencontré Hafez, saunier passionné et passionnant. Il nous fournit la fameuse fleur de sel aux 5 aromates.

Il cultive la fleur de sel dans des bassins creusés dans la roche calcaire situés en bord de mer.

La fleur de sel apparaît après 10 jours d’évaporation sous l’influence des vents terrestres et des vents secs venus du nord ou de l’est. La récolte se fait manuellement avant le lever du soleil à l’aide d’un tireur à bois.

Nous avons fait avec lui le tour des marais salants du village. Les sauneries historiques ont été en partie abandonné à cause de l’installation d’usines et du manque de débouché de la production de sel local. Les sauniers se retrouvent à faire face à une concurrence déloyale. Les deux usines de raffinages préfèrent importer du sel d’Egypte au lieu d’acheter le sel local. Ils utilisent un sel moins chers et de qualité médiocre. Sans aide les sauniers ont petit à petit délaissé leurs marais salants pour trouver du travail ailleurs. Hafez et quelques autres irréductibles continuent à produire du sel et à se battre pour préserver leurs savoirs faire et leur histoire. Fair Trade Lebanon c’est associé avec ces sauniers pour mettre en valeur leurs productions.

De cette escapade gourmande, nous vous avons ramené la fleur de sel aux 5 aromates et quelques photos.



Nos bons plans : Adresse gourmande à Belleville ! Rendez-vous à Fine L’Epicerie

Nos bons plans : Adresse gourmande à Belleville ! Rendez-vous à Fine L’Epicerie

En manque d’inspiration ? Envie d’une bonne huile d’olives, de délicieux biscuits, de fromages raffinés ou d’épices ! Allez faire un tour chez Fine l’Epicerie !

Il y a des adresses qui vous mettent l’eau à la bouche et vous invite aux voyages gourmands…Fine L’Epicerie fait partie de ces petits bonheurs que nous avons envie de partager. Cécile et Elodie vous guide dans cette boutique aux mille et une saveurs. Entre les salaisons d’Emmanuel Chavassieux, la mozza de Terra Candido, les douceurs de Anatra, les vins natures,… on ne sait plus où donner de la tête… Une adresse à consommer sans modération !

 

Ou trouver ce lieu gourmand ? Fine l’Epicerie : 30 rue de Belleville, 75020 Paris, Tel : 09 91 17 95 88

Vous pouvez également jeter un coup d’œil sur son site : http://www.finelepecerie.com/accueil.html